ちぐま日記 bis ~フランス・ナントより

tchiguma.exblog.jp

どら焼き

b0134961_6451540.jpg

家族でお友達のおうちに遊びに行くはずだったのに
キャンセルせざるをえなかったのがとても無念だった今日の土曜日。
お土産にもっていくつもりだったどら焼きを、それでも焼きました。
一緒にたべようよと長男をさそって早めのおやつ。
しかし長男は一口食べて、「いらない」と行ってしまった。 がーん。
「なにがイヤだったの?」と聞いたら、「あじ」ときたもんだ。
そんな、身もふたもない・・・。
あんこが好きではないらしい。
あんこ、今までで一番上手に炊けたんだけどな。
日本人の母さんはさみしいよ。

b0134961_6463982.jpg

[PR]
Commented by まや at 2012-03-11 21:34 x
ちぐまさん
お久しぶりです。
この間もコメントしました、まやです:)

フランス人ってあんこ好きじゃないですよね!
レッドビーンが甘いのがありえないらしいですよね。笑

あんこの美味しさが分かる日がきたらいいですね!! :)
Commented by tchiguma at 2012-03-12 05:53
まやさん
こんにちは。あんこ好きなフランス人の友達もいますけどねー、でもたいていあんこの説明をすると「甘い豆!?」っていう反応をとられますよね。味としてはマロンクリームに近い、っていうと少しわかってもらえますが。
息子は以前おまんじゅう(こしあん)をおいしいおいしいと食べていたのでいけるかなと思ったんですが・・・。あとで考えてみたら、あずきの皮がいやだったのかなあと。そういえば私も小さい頃はつぶあんが苦手だったので。今度はこしあんで作ってみようと思います。
Commented by sa at 2012-03-12 16:47 x
なにこれーーーーーーおいしそうーーーーー♥
手作り・・・ってすごいな!
Commented by よしこ at 2012-03-12 19:05 x
家で和菓子を作ってしまおう、って発想が素晴らしい!
あんこってこしあんは好きだけど、つぶあんは苦手って人結構多いですよね。
せっかく頑張って作っても家族の反応が薄かったりするとがっくりきますよね~(苦笑)。
Commented by tchiguma at 2012-03-13 03:51
saさん
どら焼き、あんこさえ作ってしまえばあとは本当に簡単だったよ。15分くらいでできた。
Commented by tchiguma at 2012-03-13 03:58
よしこさん
和菓子をつくろう、というほどの高尚(?)な考えからではないんですけど、でもたまに小豆あんが食べたくなりませんか?次はぎゅうひを作って大福にして食べたい。でもその前に私もシュークリームが食べたい!私はたべものにかんしては家族の反応はもともとあんまり期待していないんですけどね。。。
by tchiguma | 2012-03-11 06:53 | 日々あれこれ | Comments(6)