ちぐま日記 bis ~フランス・ナントより

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コリウールとアンチョビ


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コリウールの名産品といえばワインとアンチョビなんだそうで。
アンチョビ漁は乱獲が問題になったりして下火になっているようですが、
やはりお土産品の目玉、というかんじでした。






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コリウールのアンチョビ製造会社のなかでも二大老舗がRoque社とDesclaux社で、
直売店の中にはアンチョビの塩漬け製造の技術をふりかえる資料室がありました。
次男と二人な上にすでに荷物でいっぱい(ワインとかソーセージとか・・・。
ベビーカーがギシギシいってたな)だったので入らなかったけど。
19世紀にはアンチョビ漁はコリウールの経済発展に大きく貢献したんだそうです。
今は主に観光業がまちの大きな収入源となっているようです。

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アンチョビは塩漬けのほかにもただの油漬けのものもありましたが
私は塩漬けを何本か買って帰りました。
身がパサつかずしっとりふっくらしていておいしいです。
サラダにいれたり(これは長男には不評)、
パスタソースにいれたり(長男、これは気がつかない)、
シンプルにキャベツのアンチョビ炒めとか(キャベツ料理には手を出しすらしない)。
しかし最近ネタがきれてきたのでまたクックパッドを徘徊せねば。
今度ちょっと大切なパーティーを催すので、
アペリティフにアンチョビでも何か一品・・・と思っています!

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by tchiguma | 2012-09-30 00:13 |  ◎コリウール(Collioure) | Comments(0)