ちぐま日記 bis ~フランス・ナントより

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マンゴージャム

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さいきん、というかここ1年ほど大好きで、
出会って以来、常に冷蔵庫におさまっているジャム。
Lucien Georgelin (リュシアン・ジョルジュラン)のマンゴージャム。
チェック柄のフタがボンヌママンの目印なら、
こちらはこの妙な右肩上がりの筆記体が目印なのかな。
裏の原材料表示もこんなかんじ。

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おいしいし、普通にスーパーで買えるし、値段もふつう(2ユーロくらい)だし、
エキゾチックフルーツながら意外と用途も広くて、
私のなかではもう、マストです。
パンやヨーグルトはもちろん、ドレッシングに入れたり、
すこし水で溶いてチョコレートケーキやチーズケーキにたらりとかけてもおいしい!
特にこのジャムで作るバルサミコ酢ベースのサラダドレッシングは
たぶん私の思いつきレシピのなかでも一番の出来ではないかと。
(というか二番以降がないというはなしもある)
イチゴジャムはきらしても、マンゴージャムは切らさないわ!




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Commented by samyao at 2013-12-14 19:46 x
もっすごい癖字で目立つよね。メロンジャムを興味本位で買ってみて新鮮な衝撃を受けました。
それとラベル剥がしにくくて瓶再利用断念ざんねーん。
Commented by tchiguma at 2013-12-15 05:03
samyaoさん
メロンは試したことないわ。キウイ+パイナップルはおいしかった。あんまりない感じのフレーバーがお安く手に入っていいよね。たしかにラベルは剥がれんが。
ところで先ほどViarme広場付近をお散歩中のsamyaoさん一家をお見かけしましたわ~。長男が車の窓開けて「samyao---!」と叫んでみたけど聞こえなかったみたいです。なんかラブラブでしたよ、いいないいな。
by tchiguma | 2013-12-11 22:35 | Comments(2)