ちぐま日記 bis ~フランス・ナントより

tchiguma.exblog.jp

ガレット・デ・ロワ 2017

夕方次男を学校へお迎えに行った足で一緒にパン屋へ寄ってガレットデロワを。
なぜなら今日はエピファニー。
ガレッドデロワについては以前書いたこの投稿この投稿を参照されたし。
今日のガレットデロワの中身は、次男が選んで洋ナシ+チョコクリーム。
お母さんはふつうのフランジパンがよかったんだが。

b0134961_04340997.jpg

ご近所のパン屋Bのガレットは今年もかなり見た目が素朴。
こんな模様付けなら私にだってできそうだ・・・
ちょっと焼きすぎだったかな。
しっとり感が足りなかった。
隣に並んでいたガレットのほうが焼き色が軽かったのでそっちにすればよかった。
ちなみにフランスのパン屋では、「バゲットください、あんまり焦げてないやつ」などと
好みの焼き加減でパンを注文する人も多いです。

b0134961_04335512.jpg
写真を撮っていると牛乳も一緒に撮れと自分のコップを押し付けてくる人

今回のフェーブもダサかった。
市販のガレットデロワを食べて素敵なフェーブに出会えたことないんですが!?
今度は手作りのガレットデロワを次男と一緒に焼いてみる予定。
そのときはかんわいいフェーブをひとつと言わず入れるつもりです。kyotachanさんを倣って
昔フリマで買ったフェーブが山ほどあるんだー。




[PR]
by tchiguma | 2017-01-07 05:01 | 日々あれこれ | Comments(0)